RECETTE DE L'AMIDON


INGREDIENTS  :

  • Eau *.
  • Amidon de blé (Ampez Gwiniz).
  • Amidon de riz (Ampez Riz).
  • Paraffine.
  • Cire d'abeille.
  • Bleu à linge.
  • Une casserole propre.
  • Une cuillère de bois propre.
  • Un bol propre pour y mettre la préparation.

(*) Pas d'eau calcaire ! L'eau déminéralisée est préférable à l'eau de pluie, car de nos jours, la pluie draine parfois pas mal de pollution... et perd ainsi de sa pureté en devenant acide.


PREPARATION  :

Cette préparation est effectuée en trois temps :

1- Dans une casserole contenant 20 cl d'eau, mettre une bonne cuillerée à soupe d'amidon de BLE. Ajouter 20 à 25g de paraffine réduite en raclures, soit l'équivalent  d'une demi bougie à usage domestique (pour durcir la coiffe) et  une bonne raclure de cire d'abeille (pour aider le fer à glisser). Bien mélanger avec une cuillère en bois. Éviter absolument les grumeaux.

Faire cuire la préparation à feu vif jusqu'à ce que le mélange devienne translucide et qu'il ne colle plus. C'est une cuisson assez rapide.

2- Dans un récipient, mélanger avec 10 cl d'eau, une même bonne cuillerée d'amidon composée aux 2/3 d'amidon de RIZ et au 1/3 d'amidon de BLE. Ajouter une onglée de saindoux (pour l'élasticité de la coiffe).  Ajouter enfin, avec prudence, quelques gouttes de bleu afin de blanchir un peu plus la préparation. Bien mélanger avec la cuillère de bois. Éviter absolument les grumeaux.

Ne pas cuire (!)

3- Quand la première préparation est refroidie, mélanger intimement celle-ci à la seconde préparation.
Laisser reposer quelques heures au frais avant utilisation.

Au début du XXème siècle, cette préparation était faite au coup par coup, selon les besoins immédiats. De nos jours,  protégée de l'air, cette préparation peut tenir plus d'une semaine au réfrigérateur.


Sachez que l'amidon contient des sucres, du phosphore, etc... matières qui combinées avec le temps et les U.V. ont une fâcheuse tendance à brûler la dentelle. Peu d'amidon et votre coiffe n'aura aucune tenue. Trop d'amidon et les prochains lavages laisseront apparaître des trous.

Vraiment, l'amidonnage est une affaire de pros !


Repasseuse


© KBC Giz Bigoudenn 2016. Tous droits réservés.Dernière mise à jour : samedi 13 août 2016